【栃の木の実】
ムクロジ科 トチノキ属 ということで
栃の実ではなく 栃の木の実 と書くのが正解でしょうか・・・。
栗のような木の実。
初めて見たときは 丸っこく可愛らしくて感動しました。
アレンジに使いたくて、拾いに行った栃の木の実ですが
カビてしまったり・・・
殻から取り出すタイミングがつかめません。
殻は堅いので取り出すときも大変でした。
栗のような状態でアレンジに使います。
その中身を使った栃餅などもありますが、
あくがすごく あく抜きは欠かせないようです。
ちょっと癖があるお味の 栃の木の実です。
殻が閉じた状態。
これを乾燥させると 開いてきます。
殻が割れて栗のような種が出てきます。
**栃の木の実
この状態のものをアレンジに使います。
この種子を食べます。